Что такое автоклав?
Сегодня разберём какие бывают автоклавы для консервирования. Автоклав – герметично закрывающееся устройство, в котором процесс нагрева идет под давлением. Благодаря сверхвысоким температурам, продукты готовятся быстрее, происходит одновременная стерилизация банок, сохраняется натуральный букет и полезные вещества в овощах и других продуктах. Автоклав превосходно справляется с уничтожением большинства видов патогенной микрофлоры, а его объемы позволяют обрабатывать сразу несколько банок. Герметично закрытая крышка не позволяет воде выкипать, поэтому витамины и минералы в продуктах сохраняются по максимуму.
Главными достоинствами аппарата я считаю:
Главными достоинствами аппарата я считаю:
- Удобство приготовления.
- Разнообразие возможных рецептов.
- Высокий уровень пищевой безопасности.
- Отсутствие необходимости предварительной стерилизации банок.
К минусам относится довольно высокая цена на хорошие автоклавы. Впрочем, рассматривайте ее как инвестицию в крафтовое консервирование.
Конструкция
Основные конструктивные элементы сходны для большинства аппаратов:
- Металлический цилиндр, внутри которого расположена загрузочная камера.
- Герметичная крышка.
- Измерительные приборы: манометр, термометр, клапан для сброса давления. Они закреплены на корпусе автоклава.
- Дополнительные приспособления для слива воды и сброса давления: сливной кран, шланги.
В зависимости от типа в конструкциях автоклавов имеются различия. Подробнее читайте на prihoz.ru/house/2018/full.php?aid=2244&binn_rubrik_pl_articles=583
Автоклав с накачкой давления имеет штуцеры для присоединения насоса. С его помощью давление в емкости накачивается вручную.
Автоклав автоматический не требует ручной накачки, поэтому насос к нему присоединять не нужно, соответственно, штуцера отсутствуют.
Комментарии
Отправить комментарий